Роль инженерно-заградительных препятствий в повышения эффективности систем охраны важных объектов

Печать

 

Роль инженерно-заградительных препятствий в повышения

эффективности систем охраны важных объектов

 

Система охраны периметра является сложной системой включающая в себя комплекс технических средств охраны, а так же инженерных сооружений. Грамотное сочетание обоих приводит к повышению эффективности всей системы в целом. К техническим средствам мы относим системы периметровой охраны, системы видеонаблюдения, системы контроля и управления доступом, электризуемые заграждения, средства предупреждения и воздействия, система освещения. К инженерным сооружениям инженерно-заградительные препятствия, водоотводные сооружения, калитки, ворота, отвалы и рвы.

В статье уделено внимание инженерно заградительным сооружениям, устанавливаемых в системах охраны периметра и задачей ставится определение эффективности комплекса инженерных заградительного препятствия, и сооружений охраняемого периметра.

Инженерные заградительные препятствия (ИЗП) являются неотъемлемой частью комплекса технических средств охраны (ТСО) объекта и служат препятствием к проникновению нарушителей. Нередко применение ИЗП направлены на предотвращение незаконного перемещения материальных ценностей с территории объекта. Основная функция ИЗП — это препятствовать физически свободному проходу на территорию охраняемого объекта нарушителей и животных. Сложность преодоления его увеличивает время проникновения и возможности прибыть группы реагирования для задержания или отражение нападение нарушителя на охраняемый объект.

Внешнее ограждение — это инженерно-строительное сооружение или конструкция, применяемая для выгораживания территории с целью обозначения на местности границ охраняемой территории. Порядок допуска на его территорию определяется службой по режиму. Внутреннее ограждение обозначает полосу рубежа охраны, препятствует доступу посторонних лиц к аппаратуре ТСО, во избежание его саботирования лицами, работающими на объекте, а также увеличивает время проникновения на охраняемый объект.

Среди применяемых ограждения периметра можно выделить:

строительные (инженерные) (Рис1.);

сигнализационные (реагирует на короткое замыкание или обрыв);

электризуемые (электрошоковые) (Рис2.).

Для повышения эффективности ИЗП в зоне отчуждения или непосредственно на внешнем ограждении устанавливаются дополнительные заградительные инженерные средства — устанавливаемые, например, в виде козырька из колючей проволоки. В настоящее время вместо колючей проволоки часто используется объемная или плоская спираль из армированной колючей ленты (АКЛ) (например, «Егоза»).

В ходе эксплуатации ИЗП могут возникнуть естественные неисправности и вынужденные. Под естественными неисправностями понимаются: разрушение в результате движения опор и фундамента в грунте, в результате чего возникают обрывы колючей проволоки, разрушение бетонных стен, а так же «усталость» самого бетона и метала. Под вынужденными неисправностями  понимаются любое физическое воздействие на ограждение. Поэтому появляются понятия долговечности, ремонтопригодности и вероятности безотказной работы.

Долговечность ИЗП – это его свойство сохранять работоспособность с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта до предельного состояния, оговоренного в технической документации.

Ремонтопригодность ИЗП – свойство конструктивной приспособленности к выявлению, устранению и предупреждению в них неисправностей.

Вероятность безотказной работы ИЗП – это вероятность того, что за определенное время работы ИЗП и в заданных условиях эксплуатации отказа не происходит.

В случае необходимости повысить надежность и достоверность работы технического средства обнаружения по выявлению факта проникновения нарушителя за внешнее ограждение в зоне отчуждения дополнительно могут устанавливаться инженерные сигнализационные средства для гарантированного задержания нарушителя — инженерные блокирующие средства, а также может быть оборудована следовая полоса. Например, сейсмомагнитометрические и проводно-радиоволновые средства обнаружения позволяют обнаруживать нарушителя еще до касания внешнего ограждения.  Как правило, вероятность обнаружения Робн периметрового средства особо важного объекта при исправном состоянии составляет от 0,9 до 0,98.

           

                          Рис.1 Инженерно-заградительное препятствия                                                     Рис2. Электризуемое                                                                                                                                                                              заграждение

При выборе ИЗП необходимо учесть время задержания нарушителя этим препятствием. ИЗП как и любое инженерно-строительное сооружение характеризуется материалом и конструкцией изготовления, получаемыми при конкретном варианте исполнения параметрами и свойствами. Чем дальше участок находится от группы реагирования, тем время задержания этого участка должно быть больше. Поэтому ИЗП на особо важных объектах доходит до пяти с тремя рубежами охраны действующих на разных физических принципах. Прокладываются дороги для движения группы реагирования на автомобильной технике. Для сокращения времени  реагирования устанавливается система огневого поражения. Довольно дорогое удовольствие.

            Как правило, при проникновении внешнего ограждения, нарушитель разрушает его, по этой причине для инженерного заграждения характерны только два состояния: рабочее и восстанавливаемое и появилась необходимость определить величину, которая выражает вероятность того, что ИЗП в любой момент времени может находиться в исправном состоянии. Это величина носит название коэффициента готовности и выражается, как Кг, представляя собой вероятность исправного состояния ИЗП.

     (1)

где Т – суммарное время безотказной работы (наработки) ИЗП в течение определенного календарного времени эксплуатации t;

Тр – среднее время восстановления необходимое для восстановление ограждения;

Вероятность безотказной работы в течении времени t и определяется по формуле

(2)

 где λ – интенсивность отказов и определяется по формуле

(3)

            Количественная мера надежности определяется, как эксплуатационная надежность, представляющая собой функцию эксплуатационной надежности или вероятность исправного состояния ИЗП в течение интервала (t - τ) определяется как:(4)

так как P0=Kг, то можно подставить формулу 1 и 2 в 4, а так же 3 в 2      (5)

Для определения эффективности заградительного препятствия определяем среднее время задержания нарушителя для одного ИЗП, одного сектора, которое складывается из cреднего времени Тизп необходимое для перелезания ограждения, раскусывания (проламывания), взлома затворных устройств калиток (ворот), преодоления дополнительных инженерных средств, подкопа:

Сектор периметра определяется протяженностью рубежа охраны технического средства, установленном на внешнем ИЗП. Эффективность ИЗП одного сектора периметра можно определить как:  

Тогда вероятность эффективности ИЗП в составе всего комплекса технических средств можно определить как:

  

где

к - количество секторов в периметре,

n - количество ИЗП в одном секторе,

Тцели - время, которое необходимо нарушителю пройти до охраняемого объекта без ПСО,

Pэз - вероятность поражения нарушителя электризуемым заграждением,

Pспв - вероятность уничтожения нарушителя средством поражения и воздействия.

 

Список литературы:

  1. Вахлаков В. Инженерные сооружения и средства как составная часть системы охраны периметра/Мир и безопасность № 3, 2004г.
  2. Иванов И.В. Охрана периметров-2, г.Москва 2000г
  3. Ермаков А.А. Основы надежности информационных систем/ учебное пособие по дисциплине «Надежность информационных систем» для студентов специальности «Информационные системы и технологии»- М.: Иркутск 2006г.- с.73-89
  4. Филиппов А.В. К вопросу о повышении эффективности систем охраны важных объектов / Филиппов А.В., С.А. Дудаков С.А. // Современные технологии безопасности №3, Июль-сентябрь 2005г. - с.3